Все грейпфруты кислые и все с косточками. По крайней мере, так мы думаем. Однако это не совсем так. Розовый грейпфрут, как правило, слаще некоторых других сортов, и в нем гораздо меньше косточек.
Плоды розового грейпфрута больше ценятся для употребления в свежем виде не только за сладкую мякоть, но и за то, что в них мало косточек, многие сорта бессемянные, т.е. их плоды лишены косточек.
Происхождение розового грейпфрута
Грейпфрут, принадлежащий к семейству рутовых и роду цитрусовых, ботанически не отличался от помело (Citrus maxima) до 1830 года, когда он был назван Citrus paradisi: название, которое в 1950 году было слегка изменено на Citrus x paradisi, его действующее ботаническое наименование.
Этот естественный гибрид восходит к 17 веку, когда моряк импортировал семена помело на Ямайку, где произрастал сладкий апельсин.
Существуют разные сорта грейпфрута, некоторые из которых розовые, красные или белые. Отличие розового грейпфрута в том, что в нем меньше семян, чем в некоторых обычных белых грейпфрутах. Считается, что это делает их более легкими и приятными для еды.
Розовый грейпфрут — это разновидность грейпфрута, которая имеет более розовый цвет, чем некоторые другие грейпфруты.
Характеристики розового грейпфрута
Это вечнозеленое дерево обычно от 5 до 6 метров в высоту, но может превышать 10 метров в высоту в зависимости от сорта; у него шаровидная крона с густой листвой и стержневыми корнями, которые развиваются в глубину.
У грейпфрутового дерева вечнозеленые листья длиной до 15 см, тонкие, крылатые на черешках и темно-зеленого цвета, имеющие шипы в месте прикрепления черешка.
Цветы появляются объединенными в соцветия, которых может быть до 20 и более, возникающие в пазухах листьев, белые и довольно крупные, диаметром может превышать 3 см.
Внутренняя часть кожуры, называемая мезокарпом или альбедо, белая, более или менее толстая в зависимости от сорта; у розовых сортов он тоньше, губчатее и менее компактен, чем у лимона. Внутри плода мякоть разделена на сегменты от 11 до 14, окруженные тонкими перепончатыми стенками.
Каждый сегмент содержит желтую или розовую мякоть, более или менее интенсивную у розовых сортов, очень сочную и с более выраженным горьковатым вкусом у желтых сортов. Эта мякоть содержит семена, которых может быть много и которые похожи на семена лимона, но есть сорта без косточек без семян.
Сорта розового грейпфрута
’Foster’
Citrus × paradisi ’Foster’
Розовый грейпфрут Фостер был обнаружен в 1907 году Р. Б. Фостером из Ламантина. Он был представлен в 1914 году питомником Royal Palms, Oneco.
Плоды средние, от сплюснутых до шаровидных. Основной цвет от бледно-желтого до светло-желтого, но при благоприятных условиях кожура становится розовой. Кожура средней толщины, поверхность гладкая. Первичный цвет мякоти светлый, но при благоприятных условиях розовый; текстура мякоти нежная и сочная; вкус хороший. Среднеранний по срокам созревания. Дерево сильнорослое, крупное, продуктивное.
’Henderson’
Citrus × paradisi ’Henderson’
В 1929 году мороз уничтожил в Техасе много цитрусовых деревьев, но весной следующего года некоторые деревья снова начали расти. На одном из этих новых побегов появились плоды с красивым рубиновым цветом. Новый сорт назвали "Henderson".
Сорт очень продуктивный. Лучшие деревья могут давать до 250 плодов в год. В условиях открытого грунта Хендерсон требует эффективного полива и хорошо переносит высокие температуры.Плоды отличного качества, мякоть интенсивного розового цвета, не содержат семян. Цвет кожуры с сильным красноватым румянцем.
Хендерсон внешне очень схож с сортом Рэй Руби (Ray Ruby) и принадлежит к группе красных сладких грейпфрутов (Ruby Sweet group).Южноафриканский сорт грейпфрута 'Flamingo' является индуцированной мутацией грейпфрута Хендерсон и принадлежит к сильно пигментированным сортам, хотя и с несколько меньшей пигментацией, чем Star Ruby .
'Marsh Pink'
Citrus × paradisi 'Thompson'
Грейпфрут 'Thompson' ('Marsh Pink ') возник как сеянцевая мутация сорта Марш во фруктовом саду, принадлежащем У. Б. Томпсону в г. Оноко, штат Флорида. Растение было обнаружено С. А. Коллинзом в 1913 г., но до 1924 г. оно не было выделено в отдельный сорт. И только в 1924 г., когда этот грейпфрут был назван и представлен в питомниках Royal Palms, также в Оноко, его начали выращивать для продажи на рынке. Из-за отсутствия семян этот сорт был широко высажен в Техасе и нескольких районах Флориды. А вскоре были обнаружены и посажены другие бескосточковые сорта с превосходной мякотью и цветом кожуры.
Даже сегодня грейпфрут Томпсона по-прежнему представляет интерес для садоводства, так как это был первый бессемянной пигментный сорт. Характеристики плодов по существу идентичны сорту "Марш", за исключением розового цвета мякоти.
'Ray Ruby '
Citrus × paradisi 'Ray Ruby'
Рэй Руби впервые был замечен растущим в техасской роще грейпфрута Redblush (Ruby Red). «Ray Ruby» во многом похож с «Redblush». Содержание сока и семян, текстура мякоти и сроки созревания аналогичны для этих двух сортов. Тем не менее, внутренняя окраска хорошо сохраняется в конце сезона у сорта «Рэй Руби», и у этого сорта обычно отмечается более сильный румянец, чем у сорта «Редблаш». Испытания в Техасе показывают, что урожайность и характеристики роста аналогичны сортам Redblush.
’Redblush’
Citrus × paradisi 'Ruby Red', Citrus × paradisi 'Ruby Sweet'
Ruby Red иногда называют «Redblush» или даже просто «Ruby Sweet».
Рубиново-красный - самый известный из розовых грейпфрутов, так как он был обнаружен в Техасе в 1929 году. Считается, что он был разновидностями грейпфрутов Томпсона без косточек (Marsh Pink). Плоды раннего сезона красные, к середине сезона они становятся розовыми, а к весне почти белыми. Первый запатентованный сорт цитрусовых (1934 г.).
'Shambar'
Citrus × paradisi 'Shambar'
Шамбар — старый бессемянный пигментированный сорт грейпфрута, многими классифицируется как грейпфрут, но, как и в случае с рядом других сортов, его можно отнести и к помело.Его розовая мякоть напоминает цвет Redblush (рубин). В подходящих условиях Shambar созревает раньше, чем Marsh, и иногда имеет более насыщенный цвет и более насыщенный вкус, чем Redblush.
Был обнаружен Алексом Барнсом в 1936 году как почковая мутация грейпфрута Марш в саду Chace Brothers (позже American Fruit Growers Company) в Короне (Corona), Калифорния. Впервые был описан A. D. Shamel из Министерства сельского хозяйства США. Шамбар был предложен к продаже в 1945 году, но сорт мало распространен.
"Шамбар" может похвастаться компактной и плотной кроной. При этом шипы у растения небольшого размера. Имеет широкие крылатки у основания листовой пластины, а сами листья крупные, жесткие, удлинённо-овальной формы, зеленые либо темно-зеленые.
Плоды сферические или слегка сплюснутые, кожура может быть как зелено-желтая, так и желто-оранжевая, мякоть желтая или розовая, семена отсутствуют. По мнению Ходжсона, плоды Шамбара похожи на Ruby Red, но по цвету и вкусу превосходят последний.
Польза розового грейпфрута
Грейпфрут — универсальный фрукт, обладающий множеством полезных свойств, которые можно найти и в розовых грейпфрутах.
Витамины
- Витамин А помогает улучшить зрение и рост. Он необходим для деления клеток и является антиоксидантом.
- Витамин В важен для здоровья клеток и работы мозга. Это также может помочь повысить вашу энергию.
- Витамин С является очень важной поддержкой вашей иммунной системы. Это также жизненно важно для роста и восстановления клеток во всем организме.
Диета
Грейпфруты содержат мало калорий и могут помочь сбросить вес или поддерживать здоровый вес. Грейпфрут богат клетчаткой и может вызвывает чувство сытости. Таким образом, он может способствовать контролю вашего веса, что важно для вашего здоровья и дает хорошие результаты при ожирении, сердечных заболеваниях и диабете 2 типа.
Особенности розового грейпфрута
Розовые сорта грейпфрута обладают теми же качествами, что и другие грейпфруты, но у них есть дополнительное преимущество. Среди пигментов, окрашивающих мякоть грейпфрута, есть каротиновые пигменты: бета-каротин, который придает грейпфруту часть витамина А; и ликопин, который вызывает красноватый цвет.
Розовый грейпфрут содержит меньше пигментов, чем красный грейпфрут, а это означает, что значения ликопина снижены. Тем не менее, преимущества, полученные от ликопина, все еще можно найти в розовом грейпфруте.
Ликопин является сильным антиоксидантом, который связан с рядом преимуществ для здоровья, включая здоровье сердца и некоторые виды рака. Антиоксиданты важны, так как они помогают уменьшить воздействие на организм свободных радикалов, которые могут повредить клетки. Когда в вашем организме слишком много свободных радикалов, они могут привести к таким заболеваниям, как рак, диабет и сердечные заболевания.
Это означает, что розовые грейпфруты могут способствовать предотвращению сердечных заболеваний и раковых клеток.