У каждого из нас свое видение и свои ощущения, свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит сладенькое, а у кого-то любовь ко всеми кислому, а некоторые любят с горчинкой. Ну, и как тут угодить. Очень сложно. Приходятся помимо своих вкусовых ощущений, использовать и близких окружающих. Наши гости нередко становятся нашими дегустаторами и мы совместно оцениваем вкус плодов, и конечно же сравниваем с описанием распространённым или описанием питомника. На основе всего прописываем характеристики плодов наших цитрусов.
Поговорим о некоторых сортах цитрусов.
Начнем с тех, плоды которых считаются несъедобными, именно так описаны во многих источниках. Но я не соглашусь, все перечисленные сорта имеют абсолютно съедобные плоды, просто их нужно правильно приготовить.
Рука Будды
Цитрон Рука Будды, простой и вариегатный. Цитрон плоды которого не имеют мякоти и в интернете описывается как декоративный. При полной спелости аромат плодов раздается на все квартиру и не сравнить ни с чем. Сладкий, тонкий, с нотами фиалок, завораживающий. Из плодов этого цитрона делают вкусные цукаты, добавляют в варение, выпечку, в ликеры, заварной крем и так далее.
Чинотто
Чинотто, его часто называют мандарином, плоды очень похожи. Но это миртолистный померанец, относящий к горькому апельсину. В описаниях также Вы найдете, что цитрус декоративный, плоды горькие и кислые. Да, вполне так, но не совсем. Из Италии они приезжают сладкими с приятной горчинкой. Особенность они могут перевисеть на дереве и быть сухими. Чем же он хорош? Неприхотливый, обильно цветущий и очень сильно ароматный. Плодоносит также, обильно. На вкус, как Вы понимаете, на любителя. Но, из плодов этого чудного цитруса получаются шикарное варение/джем, ликеры, газированные напитки, например Чинотто. Если добавить плоды в шампанское, Вам обязательно понравится.
Апельсин Каналикулата и Корругато
Это также померанцы, горькие, кислые апельсины. Также считаются не вкусными. Неприхотливый, ремонтантный, обильно плодоносящий. Из Италии плоды сладкие с легкой кислинкой, похожи на апельсин с горчинкой. Горечь дают перегородки, если их не есть, то вполне вкусный кисленький апельсин. Плоды рифленого горького апельсина можно использовать для приготовления, например, очень вкусного мармелада, кожуру используют при изготовлении ликера.
Каламондин
Каламондин также продают как мандарин, при этом декоративный, ввиду того, что плоды кислые. Плоды едят с кожурой как и кумкват в свежем виде, используют как лимон, готовят варение и джемы, ликеры, лимонады, в выпечку, в салаты, к рыбе и мясу, в соусах.
Мандарин Нашаран, во все описаниях мы найдем, что этот мандарин очень кислый. Европейские повара знают этот мандарин, готовят из него изысканные вкусные блюда. У него есть одна особенность, плоды нужно собирать недозрелыми, пока еще зеленоватые, тогда у них потрясающий вкус и нет сильной кислоты, ароматные.
Кафрский лайм
Кафрский лайм, его плоды также считаются не съедобными, они очень кислые и насыщены эфирными маслами. У этого чудо-дерева все съедобное и плоды, и листья. Они сильно ароматные, можно добавлять в чай, кофе, из листьев готовят очень много блюд, супов и соусов. А если добавить небольшой листик в уху, она приобретет неповторимый вкус и отобьет запах рыбы; рис будет очень вкусным, ароматным, если при варке Вы используете листик в качестве лаврого листа.
И таких цитрусов много. Помните, что если сорт заявлен как сладкий, а у Вас что-то не сложилось, то плоды будут кислыми. но Вы не расстраивайтесь, в следующий раз у Вас обязательно получится, а пока можете приготовить из "кислого и не вкусного" нечто потрясающее и удивительное.