Все мы знаем, что зимой плоды цитрусовых очень важный источник витаминов и других полезных питательных веществ, полезных для профилактики и борьбы с гриппом и простудой.
Что мы значит «цитрусовые»? Казалось бы за этим простым словом подразумеваются разные виды цитрусовых: апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины, сколько еще мы знаем? Кажется, что все. Но, за этим понятием стоит настоящий мир, который ждет своего открытия, в своем сортовом и видовом многообразии. В этот чудесный Цитрусовый Мир! Мир цитрусов куда мы вас всегда приглашаем.
Цитрусы, какие они?
Апельсин, мандарин, мандарин, грейпфрут, лимон, клементин… список большой, еще есть у каждого вида необъятный список сортовых разновидностей.
Давайте углубимся в этот вопрос немного подробнее и уточним. Термин цитрусовые может обозначать как плоды, так и соответствующие растения, принадлежащие к роду Citrus подсемейства Aurantioideae ( семейство Rutaceae). Мы привозим для вас растения в горшках, иногда они бывают даже с плодами, с большим удовольствием показываем, рассказываем о растениях(сортах) их плодах, со всеми особенностями.
кумкват Маргарита
Ботаники утверждают, что цитрусовые возникли на территории между Австралией, Новой Каледонией, Новой Гвинеей, Юго-Восточной Азией, Северо-Восточной Индией, Мьянмой и Юньнанем.
С ботанической точки зрения цитрусовые, называемые как плоды, относят к гесперидам. Пульпа полупрозрачна и разделена на сегменты, изолированные мембраной. Внутри каждого зубчика отчетливо видны нитевидные и сочные частички. С пищевой точки зрения они относятся к VII основной группе продуктов, фруктов. Они богаты витамином С и калием. В основном их едят сырыми, но нередко их используют в кулинарных рецептах, например, для приготовления варенья и т.д, область применения тех или иных сортов мы обычно указываем в описании сорта.
апельсин Тарокко
Цитрусовые, список многообразен и не имеет конца
Составить действительно полный список цитрусовых практически невозможно. Однако мы стараемся максимально полно составить список и описание, принадлежащих к этому семейству. Пока описываем и рассказываем в основном про те сорта и виды, которые к нам приезжают и те, что мы можем приобрести в европейских питомниках.
Некоторые названия вам хорошо известны, потому что они доступны на нашем рынке в виде плодов, другие менее известны. Многие из вас знакомы с большим количеством сортов и видов, потому что эти растения растут у вас дома.
Родом цитрусы из Восточной Азии, а затем они распространились в Европу через арабов, цитрусы- помело , цитрон и мандарин . Именно от этих «основателей» произошли все известные нам естественные гибридные виды.
Наиболее востребованными и продаваемыми цитрусовыми везде и всегда являются апельсины , лимоны , мандарины , лаймы и грейпфруты . Но уже среди апельсинов можно выделить несколько сортов, плоды которых продаются у нас на прилавках: апельсин для сока -Валенсия, красный -Сангвинелло и Сангвинелли, обыкновенный пупочный Вашингтон Навел, Навел и Навелина, Кара-Кара Навел.
Даже среди мандаринов можно приобрести обычные, клементины и мандарины. Сацума – необычный вкусный мандарин: плоды довольно крупные, оранжевые, иногда желто-зеленого цвета с ярко-оранжевой сладкой мякотью. Мандарин Кинноу, Орри, клементин Муркот, Надоркотт, Нур, мандарин Нова, Клеменулес, Минеола.
минеола, клементин Муркотт, апельсин Кара Кара
Хорошо известен лимон Эврика и Узбекский(сортотип Мейера), а также красный грейпфрут Стар Руби, лайм персидский. Чуть менее известный мексиканский лайм с очень маленькими плодами и декоративной ценностью. А вот плоды микроцитрусов уже не приобретешь, родом они из Австралии, плоды удлиненной формы с мякотью, состоящей из маленьких сочных шариков, очень похожих на рыбью икру (отсюда и его название).
Еще есть кумкват (более известный как китайский мандарин) и лаймкват , также очень подходящий для приготовления десертов и ликеров. Каламондин и кукле — гибриды кумквата и мандарина.
Цитрон часто используется в кондитерских изделиях. Большой и овальной формы, он имеет толстую кожицу, которую обычно засахаривают или используют для приготовления сиропов и эфирных масел. Сок вместо этого используется для безалкогольных напитков. Его выращивают в Калабрии, Греции и Провансе. Гибрид цитрона и грейпфрута или лимона — это помпия, типичная для Сардинии. Есть и необычные цитроны, например Рука Будды, у которого нет мякоти, но очень ароматная кожура.
Подобное использование такое же и для бергамота . Широко распространенный в Калабрии, он фактически используется прежде всего для создания духов, экстрактов и эссенций . Кожуру засахаривают и используют для приготовления конфет и джемов.
Необычным для нас, типичным для Лигурии является чинотто . Из мелких оранжевых плодов, имеющих тонкую и ароматную кожуру готовят джемы и используют в основе одноименного напитка.
Также менее известные, отсутствующие на наших столах цитрусовые с Востока: аманацу , декопан , ойкан , хассаку , кабосу , и юдзу .
Но это еще не все. Из других частей мира импортируются угли с Ямайки, различные редкие виды и сорта из Таиланда и тройчатый апельсин из Австралии и так далее.
Как вы уже поняли, мы показали и перечислили не все виды и сорта, лишь малую небольшую часть.
Очень хочется попробовать, но не все продается. Что делать? Выращивать самим, покупая саженцы. Конечно это очень тяжело, трудно и дорого. Конечно, в условиях квартиры получить большой урожай сложно, но небольшой возможно. Поэтому у кого есть возможность, строят зимний сад или оранжерею, и выращивают желаемые сорта.
Цитрусовые, их свойства
Каждый цитрусовый плод имеет свои особенности. Однако в целом можно сказать, что это очень полезные продукты, способные внести большой вклад в здоровье и благополучие нашего организма.
Они низкокалорийные и почти не содержат жира. Углеводы, присутствующие в форме фруктозы и декстрозы, обеспечивают нужное количество энергии.
Ниже мы резюмируем общие свойства цитрусовых:
- у них низкое потребление калорий: в зависимости от фруктов, от 30 до 70 калорий на 100 г продукта
- это настоящий кладезь витамина С , который укрепляет иммунную систему (двух апельсинов достаточно, чтобы покрыть всю потребность в день!)
- они являются хорошим источником витамина А, который ценен для зрения
- они содержат некоторые витамина группы В, способные снять чувство усталости
- они также содержат витамин РР , также называемый ниацином, который отвечает за регуляцию обмена веществ.
- они защищают от свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения
- они богаты флавоноидами (особенно присутствующими в белой мембране), которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- они являются отличным источником минералов , таких как кальций, железо, магний и калий
- они содержат волокна, которые, хотя и в скромных количествах, благоприятствуют процессам пищеварения
- состоят в основном из воды (от 80 до 90%), органических кислот и, прежде всего, лимонной кислоты
В истории цитрусовые были первыми продуктами, которые стали использовать в качестве «лечебной» пищи. В частности, лимоны, апельсины и С использовались как неотъемлемая часть рациона моряков как средство от цинги, формы недоедания, вызванной именно недостатком витамина С или аскорбиновой кислоты. 10 мг витамина в день достаточно для профилактики заболеваний.
Люди, которые первыми открыли целебное действие цитрусовых, — англичане. Английские моряки ревностно оберегали эту «стратегическую информацию», и только после разоблачения этой «военной тайны» английских моряков прозвали «липовыми».
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, необходимо также помнить и о противопоказаниях. Мандарины и клементины, например, одни из самых сладких, поэтому их потребление лучше не превышать, особенно при гипергликемии и диабете, аллергии.
И опять же, грейпфрут, помимо снижения артериального давления, может нарушать метаболизм некоторых лекарств, в частности, гипотензивных, а также противозачаточных таблеток.
Наконец, из-за степени кислотности следует избегать потребление цитрусов при гастрите или гастроэзофагеальном рефлюксе.
Использование на кухне
Апельсины, мандарины и клементины едят как есть в свежем виде и дольками. В конце еды или, что еще лучше, в качестве полдника или утреннего перекуса.
Но цитрусовые чрезвычайно универсальны. Их используют на кухне и, что действительно интересно, из цитрусовых ничего не выбрасывают! Каждая их часть, от сока до кожуры, может быть использована для различных целей.
Из всех цитрусовых также можно получать соки и отжатые соки . Свежие и утоляющие жажду, они сохраняют те же свойства и калорийность, что и свежие фрукты. Важно потреблять их, как только они сделаны.
Альтернативным решением является приготовление варенья, джемов, которые можно использовать просто на завтрак с хлебом или сухариками для тех, у кого изысканный вкус. Наконец, возвышенное дополнение к сырам для элегантного и изысканного ужина.
Из-за своей кислотности цитрусовые, такие как лаймы и лимоны, используются в рецептах, как сладких, так и соленых, а также для украшения блюд, коктейлей и напитков. Лимон часто используется в виде сока и в качестве приправы: он отлично подходит, например, к рыбе, мясу на гриле, а также к простому салату. Лайм — бесспорный главный герой мохито.
Цитрусовые имеют очень интенсивный аромат, исходящий от кожуры плода. В тертом виде добавляет нотку свежести кремам и десертам. Также из кожуры изготавливают отличные цукаты!
Листья пригодны для ароматного чая, некоторые, например, кафрский лайм используются во многих блюдах, в супах, соусах, в напитках и так далее.
Вот такой он Цитрусовый Мир! Ароматный, красочный, разнообразный, полезный, фантастический. Добро пожаловать!