Итак, резюмируя первую часть. Цитрусы в природных условиях растут в теплом климате, в нашу страну попадают из европейских питомников. Об их работе, условиях, качестве, мы вам неоднократно писали и рассказывали, тем не менее я напомню. В основном выращивают растения в Италии и Испании, под открытым небом, молодые растения под укрытием. Приезжают к нам с неопасными вредителями, нуждаются в обработке и карантине, об этом пишем и говорим. Растения едут длительное время при соблюдении температуры +14°, +16°, иногда испытывают стресс, приезжают скинув листву, иногда с сильным конденсатом в плесени, соответственно нуждаются в адаптации, что мы и делаем.
Питомники зачастую отправляют другие растения, не соответствующие накладной, по- своему усмотрению. Также бывает пересорт, когда бирка не соответствует заявленному сорту. Питомники иногда перекупают растения у своих соседей и не дают никаких гарантий. Более того, что касается пересорта, у нас только один раз питомник признал не соответствие сорта, но от ответственности отказался, поскольку не усматривает в этом нарушение. Вспомним информацию из первого поста, о том, что цитрусовые выращиваются в промышленном масштабе во многих странах, эти садовники проходят обязательную сертификацию и проверки, иначе они не смогут производить и экспортировать свою продукцию. Важным документом международного образца, свидетельствующим, что ввозимая или вывозимая продукция растительного происхождения соответствует всем карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения, является Фитосанитарный сертификат. В России за выдачу фитосанитарных сертификатов отвечает Россельхознадзор, формы этих документов, утверждены приказом Минсельхоза России.
Продукция, на которую необходимо оформлять фитосертификат включена в специальный перечень, который утверждён законодательно. Деятельность по обеспечению защиты растений на территории России регулируется законом "О карантине растений". Главная задача фитосанитарного контроля не допустить распространения заражения и засорения вредными организмами территории страны, не нанести ущерб экономике.
Существует большое разнообразие таких организмов, это, например, многоядная муха-горбатка, бурая монилиозная гниль или восточная плодожорка и многие другие, которые могут приехать вместе со срезанными цветами. Продукцию проверяют на наличие таких организмов, убеждаются в их отсутствии и только тогда выдают фитосанитарный сертификат. Ввозимая подкарантинная продукция должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом страны отправителя. В том случае, если фитосанитарный сертификат просрочен, оформлен не до конца, подделан или на ввозимой продукции обнаружено заражение, то ввоз на территорию России будет запрещён. Цветочная продукция также обязана пройти карантинный контроль при въезде в РФ. Данная процедура проводится работниками Россельхознадзора.
При выявлении на таможне подкарантинной продукции сотрудник Россельхознадзора приезжает и проводит процессы проверки на обнаружение паразитов. При выявлении какого-либо типа паразитов продукцию уничтожают, либо размещают в карантинной зоне. Если все в норме, то регистрируется акт государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Фитосанитарный сертификат выдается при экспорте и импорте продукции, имеет силу документа международного уровня. Он является неотъемлемой частью товарно-транспортной документации и удостоверяет качество и состояние товарной продукции. Новые европейские фитосанитарные правила вступили в силу 14 декабря 2019 года. Об этом мы тоже писали и рассказывали.
Согласно Регламенту 2016/2031 / ЕС, все растения и продукты, указанные в новом законодательстве, могут продаваться и перемещаться в пределах европейской территории только в том случае, если они сопровождаются паспортом растения (PP) или паспортом растения для охраняемых территорий (ZP). Это сделано для того, чтобы обеспечить отслеживаемость продуктов, циркулирующих в Европейском Союзе, и подтвердить их качество. Если совсем кратко, то фитосанитарный паспорт растения подтверждает, что ввозимые растения отвечают действующим в ЕС фитосанитарным требованиям. При въезде в нашу страну также осуществляется фитоконтроль. Паспорта обеспечивают прослеживаемость растений, чтобы фитосанитарные службы могли расследовать и быстро ограничить любое распространение вредителей или болезней в случае заражения, а также подтверждают безопасность и качество растений. При этом ни в одном из документов не идет речь о каких-либо критериях, внешнем виде, состоянии растений.
Мы просмотрели и не обнаружили нигде стандартов, ГОСТов по цитрусовым растениям. Есть негласная стандартизация в некоторых голландских питомниках, где цитрусы делятся на категорию А (ровный штамб и наличие плодов, более высокая цена) и категория В (все остальные). Об этом, кстати, мы тоже писали и рассказывали. В Италии и Испании такой классификации не существует. Самое важное для Европы и России это обеспечение безопасности от вредоносных заболеваний и вредителей, больше никаких стандартов, категорий и требований нет. Растения от европейских садовников приобретаются не только любителями и профессионалами, но и частными питомниками для размножения и продажи. В первой части вы уже ознакомились с тем, что интерес к цитрусовым в нашей стране то проявлялся, то затухал. Меняются климатические условия, наука прогрессирует, много новых технологий и так далее.
Промышленного разведения цитрусовых и экзотических культур у нас в России пока нет. Поэтому на выращивание многих растений остались ГОСТы 2008 года, редактированные в 2010 году. ГОСТ Р 53135-2008 ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ, СУБТРОПИЧЕСКИХ, ОРЕХОПЛОДНЫХ, ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР И ЧАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (4.11 Требования к качеству саженцев цитрусовых культур (мандарина, апельсина, лимона, грейпфрута, помпельмуса). Все документы и ссылки для ознакомления будут приложены. Акцентирую ваше внимание, в этом документе указаны общие технические требования к качеству посадочного материала, для выращивания посадочного материала плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая с целью закладки маточных и промышленных насаждений и реализации его населению, не привезенных из- за границы, а выращенных на территории России.
Также, как и на ввозимые растения, важным пунктом является недопустимость опасных заболеваний и вредителей. Характеристика и норма для товарных сортов, которые делятся на первый и второй, присутствует. Внешний вид: 1сорт- саженцы должны быть хорошо облиственны; 2 сорт- допускается опадение незначительной части листьев у саженцев. Крона: 1 сорт-побег продолжения вертикальный, здоровый, без конкурентов; 2 сорт- вертикальный, здоровый. Допускаются побеги - конкуренты. Механические повреждения и повреждения от морозов: 1 сорт - допускаются мелкие царапины коры и незначительные повреждения листьев; 2 сорт - допускаются повреждения - легкие от морозов и механические – кончиков последнего прироста. Штамб, направление: 1 сорт - вертикальное, допускается незначительный изгиб; 2 сорт - допускаются искривления, которые могут быть выправлены наклоном или подвязкой. Механические повреждения:1 сорт - допускаются мелкие царапины эпидермиса, зарубцевавшиеся ранки; 2 сорт - допускаются царапины и трещины коры, не доходящие до камбия, свежие ранки от подрезки веток или пинцировки. Корневая система, разветвленность: 1сорт - не менее двух основных разветвлений с мочковатыми корнями;2 сорт - два основных разветвления с мочковатыми корнями. Допускается без основных разветвлений, но с мочковатыми корнями. Механические повреждения корней: 1 и 2 сорт - допускаются незначительные порезы, царапины, единичные ранки от обрыва мелких корней.
Подведем итог всему вышенаписанному. Важным критерием считается отсутствие опасных заболеваний и вредителей, поскольку растения, ввозимые в нашу страну, проходят дважды фитосанитарный досмотр, тем самым являются качественными и безопасными. Цитрусоводство в России существует на уровне комнатного выращивания, промышленный уровень отсутствует и поэтому нет конкретных стандартов, разделений на категории. Есть действующий стандарт относительно выращиваемых растений, где допускаются искривленный штамб, механические и климатические повреждения, следы от них: царапины, трещины, ранки, которые не признаются дефектом.